TV ADVANCE MATI TOTAL

Datang TV advance 21 inch, dengan kondisi mati total. Setelah cover saya buka dan rangkaian terlihat oke-oke saja maksudku tiada terlihatada elco yang melepuh ataupun solderan yang retak, hanya saja ada bekas solderan baru di kaki transistor horisontal. Seperti biasa langkah awal untuk tv mati total kecurigaan jatuh pada unit regulator yaitu pembangkit tegangan DC yang bervariasi mulai dari tegangan horisontal 115v hingga 135 volt, tegangan suplay ic suara 12 sampai dengan 15 volt, dan tegangan suply program sebesar 5volt. Setelah melalui proses pengukurean per titik tegangan ternyata masing-masing bagian pada drop atau kurang dari standar tv pada umumnya. Mulailah pelacakan saya lakukan,intinya tegangan dari trafo copler atau keluaran unit regulator ac matic sudah ada namun drop. Apa penyebab drop? Memang kurang keluaranya atau memang ada beban yang mengakibatkan tegangan positif telah melewati komponen yang rusak dengan cepat menuju negatif atau ground.
Langkah awal saya ukur transistor horisontal, dalam kondisi dalam rangkaian mirip dengan konslet, mudaha2an ini yo…heheheh ngarep niye…
setelah di lepas dan diukur gak ngertine uapik saja, dalam kondisi yoke defleksi terpasang tetapi tr horisontal dilepas kembali ditest dan ukur tegangan hasilny? walah tetap saja short…weh jangan jangan. flyback rusak ?
Dari pada ribet tak copot saja rangkaian dari tabung dan defleksi saya lepas, ketika dicoba kembali tentunya setelah dipasang TR horisontal pas di coba mak cresssss…..keluar semprotan keluar dari kop flyback.wadow berarti flay back kagak ada masalah donk,,kucoba lgi deh

sambung ke tabung eh pada bae matek lagi…apa yokenya ya….
melepas yoke defleksi tar ada masalah baru ..umumnya gambar jadi kurang

tepat warnanya pake mengatur-atur dulu. Demi menjaga kemungkinan lain

maka kucoba langkah lain yang jelas ada komponen yang diseri dengan

yoke menyebabkan konslet mungkin ya jiki yoke dianggap bagus.

akhirnya kurut saja line pcb yang terhubung ke yoke defleksi…lho kok

ada capasitor nyambung bolak balik dari posisi pcb bawah. Kulepas saja

dan ku ukur..eleh jebule tenan rusak..karena penasaran penyebab

capasitor rusak maka saya ukur tegangan horisontal pada saat tanpa

capasitor rusak tadi. ternaya normal 135 volt, akirnya kutemukan

capasitor nilainya lebih besar 394 begitu saya pasang dan tes ke tabung

TV ealah hidup namun gambar kurang kirai dan kanan kira-kira 1 cm,

cari-cari di kotak obat TV malah gak ada yang sama, akire kembali teori

capasitor, bila capasitor diseri maka nilainya akan turun, ketemu

capasitor 364, coba coba aja deh tak seri sama 394 dan tak pakai ganti

capasitor 224 tadi,,begitu ditest gambare uapik..penuh..gak lewat

juga..jadi deh…..

Silakan Commentar anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s