TV akari susah hidup

TV 20 inch merk akari dengan IC central 76810 chasis OMT2034KMNTSIRI, nampaknya setiap habis dimatikan selalu stanby dan wajib di onkan lewat remote , dan ternyata tidak bisa jika dianalisa maka total tegangan control dikendalikan lewat IC program yang stanby lewat 78m05.
dari hasil pengukuran nampaknya oke2saja tapi bias basis tr V703 0,7 volt sehingga cut off dan TV susah menyala. Kupaksa lepas basis TR tersebut dan byak urip…

Berarti benar adanya total di proses lewat IC program, alih2 punya iseng kemungkinan IC memry 24c08 biang keroknya, kontan saya ganti saja……..bisa nyala tapi gambar ciut…penasaran apa memang benar IC tersebut maka tak kembalikan lagi IC lama eh malah byak gambar normal…

dan hidup stars nya susah sekitar 10 menit baru bisa…karena yang punya ndak sabar diambillah,,,tapi dia kusuruh sabar menunggu saat menekan tombol stanby sekitar 10 menit …..okedeh…catatan remotenya sudah hilang……………

TV Samsung 21 inch mati Regulator ok

Merk Samsung 21 inch, cover CS-21 K30ML, Transistor Horisontal J6806D tanpa pendingin, Regulator STR, IC vertikal 78045, IC Central 9592PS/N3/3/1637, Chasis KS9B-AA41-01048C,

Kondisi mati layar gelap, ada suara denging ketika power di onkan, terkadang hidup raster keluar tetapi beberapa detik kemudian mati lagi dibarengi dengan denging keras mirip trafo flyback short,

WAh ada kemungkinan proteksi rangkaian bekerja, tetapi ketika saya amati ada elco dekat soket yoke defleksion ada yang melembung 2,2 mf 250 volt, setelah diganti dan coba dihidupkan nampak binti dan layar penuh normal tetapi sekitar 1/2 menit menciut dan layar gelap disertai suara denging keras di flyback, buru-buru saya matikan saja.

Pada KA 7632 terdapat tegangan 8volt dikaki 8 dan 3,3volt kaki 9, Tegangan 115 v normal, sesaat pada saat power on tegangan 16,6 volt keluaran dari fback pensuplay driver horisontal bagus.

Apakah memang TR horisontal bocor pikirku, lalu tak copot dan ukur saja pake x 10ohm, jika posisi kabel minus – tester ditempel di kaki tengah TR J6806D dan dan kabel + (plus) ditempel pada kaki pinggir bergantian dan ada tahanan kemungkinan besar transistor tersebut rusak hubung singkat atau short. tetapi lagi-lagi nihil. kembali pengamatan saya lanjutkan menuju titik regulator karena dengan tidak normalnya tegangan regulotor bisa mengakibatkan system protek bekerja.

Pada TV jenis ini sepertinya system proteksi menggunakan rangkaian vertikal dan saya ubek-ubek area itu mulai dari percobaan penggantian elco 100/50volt dan IC TDA 78045, karena adanya TDA 78040 maka kupasang juga, hasilnya? sama saja tetap terkadang bisa langsung on kemudian lama-lama mati lagi dan kembali suara denging keluar.

Melihat adanya elco yang melepuh di daerah horisontal apalagi tegangan 250 volt berarti ada kemungkinan telah terjadi kenaikan tegangan yang melebihi 250 volt di titik tersebut, operasi berikutnya adalah dengan mengamati komponen-komponen disekitar area elco tersebut. tetapi rasanya oke-oke saja atau mulus tenan.

Memperhatikan suara denging dari flyback rasa-rasanya flybackpun mulai saya curigai, tetapi kenapa kadang apik pas ketika on dan tidak tampak cacat fisik? Adakah terjadi lonjakan keluaran horisontal atau sebaliknya? jika melihat layar penuh dan lama-kelamaan menciut berarti tegangan out horisontal menurun pikirku. keluaran horisontal di dukung dengan capasitor dengan nilai tegangan KV (kilo volt) berarti memang keluaran horisontal tinggi, nah dugaan saya kembangkan disini mulai penggantian Capasitor- capasitor yang terhubung ke output horisontal layaknya kerusakan samsung TV slim yang jika Capasitor output dari kolektor ke ground short maka transistor horisontal malah jebol terus…, Dan ketika saya ganti Capasitor warna biru gepeng kecil dalam KV pas di on oke tuh tvnya. nilainya 681/2kv…..penasaran maka pada tak pulangin lagi kapasitor yang lain keculai 681/2kv saya ganti 471/2kv bener deh tetap normal tuh ..apa benar itu memang penyebebnya yo..?

POLYTRON PS52SW63 MATI TOTAL

Tv POLYTRON type ditutup luar PS52SW63. Kondisi datang mati.
Pada saat kabel power saya ukur nampaknya biasa-biasa saja artinya tidak short ada kemungkinan regulator masih bagus.

Pelacakan dititik ukur tegangan suplly horisontal cuma terbaca 30 volt berarti drop. Setelah diukur pakai ohm meter pada suply horisontal ada tahanan bolak-balik pantas saja drop. Kulepas TR Horisontal MD2009DFX dan benar ternyata rusak. tetapi begitu di test kembali tegangan tetap turun dari standard , akhirnya ketemu dioda damper DMV1500SD, yang rusak nyambung kaki 2 dan tiga, setelah diganti kedua komponen tersebut, MD2009DFX saya ganti C1651C dan dioda DMV1500SD saya ganti V205GU TV kembali nyala tetapi layar ketika pertama on agak sempit sesaat kemudian menjadi normal , wah berarti rangkaian EW belum fungsi pikir saya kemudian pelacakan dengan metode service menu tekan tombol menu remote ketika TV polyton stanby hingga TV on setelah berusaha mengatur lebar kiri kanan ternyata bisa…walah berarti ada komponen yang jebol, yah siapa tau TR D313 nya rusak gak taunya tidak, alih alih punya iseng tak coba ganti Capasitor 33n kotak biru yang diparalel dengan kaki damper, berhubung tak ada nilai yang sama maka tak cari persamaan ada dua Capasitor 18n diparalel saja kan ketemu 36nF pada 2000volt yah mendekatilah, dan tak tes jadi oe …Alhamdulillah……….